- Где у него пистолет? - На чердаке же ... - В кармане, под подушкой? - Я ему сена Настелил и рядном прикрыл, то он так на рядно и кинув.Бобрьонок подумал немного и спросил: - Незаметно подойти к дому можно? - Очень прошу, через забор и в спижарню .- Вы пойдете с нами. Полезете на чердак первый, я за вами. Если Степан отзовется, успокоите його.Лисник выслушал молча, ответил твердо: - Так успокою, господин офицер. Толкунов возразил: - На чердак полезу я .- Это почему же? - Не согласился Бобрьонок. Капитан погладил рукоятку пистолета .- Ты свое дело сделал, теперь дай мне. Это было логично, и Бобрьонок кивнул .- Я тебя прикрывать .- Только учти, - предупредил лесника Толкунов, - если изменишь ... - Ясно ... - лесник пошел к опушке, но вдруг вернулся и прихватил неполное ведро картошки. Шел впереди розшукувачив, чуть помахивая им, и ведро поскрипывали в его руци.Воны незаметно добрались спижарни, лесник аккуратно поставил ведро в засторонку и указал на еще одну дверь. Пояснил: - Отсюда до крыльца десяти шагах, проскользнет незаметно, а в сенях лестница ... - Давай ... - махнул пистолетом капитан.Вин сам выглянул из спижарни и, убедившись в правдивости хозяина, пропустил его во двор. Пробег за ним, подтолкнул лесника, который, кажется, не торопился, и юркнул в полуоткрытой двери. В нос ударил острый запах свежевырытой картофеля и соленых огурцов. Капитан мгновенно сориентировался: отодвинул рядно, которое висело на веревке, заслоняя лестницу, приставленную к стене .- Ну! .. - Прошепотив.Лисник шагнул к лестнице, и в это время из дома послышался женский голос: - Ты, Василь? - Кто же еще? Степа на чердаке? - Спит, кажется .- А-а ... - Лесник стал подниматься на удивление легко и тихо, капитан следовал за ним вплотную, держа пистолет напоготови.Воны вылезли на чердак почти одновременно - было темновато и пахло свежим сеном. Лесник ступил вглубь - там, растянувшись на рядные, спал мужчина в майке - парабеллум лежал поруч.Толкунов заметил оружие сразу, метнулся к ней, но путь ему преградил хозяин: лесник первый дотянулся до пистолета, на миг капитану показалось, что тот сам хочет воспользоваться ним, однако лесник взял парабеллум за дуло и подал через плечо Толкунову.Он оказался честным, этот литпий человек в льняной вышиванке, однако капитан ни на секунду не почувствовал раскаяние за недоверие к нему, просто не было времени ни на какие размышления - отстранил лесника и тицьнувдулом пистолета в грудь парню. Не без злобности увидел, как тот открыл очи.Молодик автоматически протянул руку за своим оружием, глаза его потемнели и ужас появился в них - напрягся, чтобы броситься на Толкунова, но тот сильно нажал дулом на груди и приказал: - Тихо, ибо пуля не дура, усек? Вероятно, диверсант не очень понял сказанное, просто стало больно от пистолетного дула - скривился и сразу откинулся назад на рядно .- Что вам нужно от меня? - Спросил, изображая удивление .- Не придурюйся! - Чуть не весело сказал Толкунов. - У тебя все уже позади, и поздно придурюватись. - Услышал на лестнице легкие шаги Бобрьонка, не оглядываясь, добавил: - Смотри, Игорь, которого красавчика взяли. Красавицы чик ты мой, - похлопал агента по щекам, - и ты хотел обмануть Смерш? Пожалуй, только теперь, услышав это ужасное для него слово, парень окончательно понял, что произошло: у него губы задергались и лицо исказилось. Бобрьонок решил, что сейчас непременно заплачет, но парень стиснул зубы, закрыл глаза, наверное, вообразил, что уже умер или умирает, ибо едва пошевелил запекшиеся устами и прошептал: - Чего же не стреляете? - Э-э, так не делается! - Вдруг Толкунов посуровел.